Ein Workshop mit ANNE FRANK

Mittwoch, 15. Juni 2022, 7.04 Uhr – die Spannung steigt. Werden wir alle in die zwei Wagen der City Bahn passen? Durch die 9-Eurotickets war uns zwar die Bürokratie der Anmeldung einer Fahrt mit der Bahn erspart geblieben, aber gleich kam die Warnung: „Wir können nicht garantieren, dass sie alle mitgenommen werden.“

Na ja, das hielt uns natürlich nicht davon ab, diese Fahrt anzutreten, denn unser Ziel hieß Leipzig, zu einer vielversprechenden Veranstaltung: „Lesen und Schreiben mit Anne Frank“. Eine Erklärung erübrigt sich, denn sowohl der Name als auch ihre Geschichte sind bekannt, wichtig und sehr interessant.

Bereits im Vorfeld hatten wir von Annes Schicksal durch die Präsentation der Komplexen Leistung der Schülerin Melanie Oettel aus der Klasse 10c erfahren. Der Workshop fand im Ariowitsch-Haus Leipzig statt, verbunden mit einer kleinen, aber sehr empfehlenswerten Wanderausstellung. Sehr viel Bildmaterial, kurze, erklärende Texte vermitteln einen eindrucksvollen Einblick in das Leben der Familie Frank und den Umständen jener Zeit. In zwei Gruppen arbeiteten wir zum einen an einem Akrostichon zum Thema und an einer Gegenüberstellung unseres Alltags zu dem der Anne Frank im Versteck und der Juden in Deutschland. Erschreckend, was dann noch blieb.

Der zweite Teil unserer Exkursion führte uns in die Synagoge von Leipzig. Auch hier brachten wir Kenntnisse aus dem Ethik- und Religionsunterricht mit, aber es ist doch etwas Anderes, dann wirklich zu sehen und zu hören, wie diese Gemeinde lebte und lebt. Dieser Besuch war einzigartig und sehr interessant.

Das Thema wird uns weiterhin beschäftigen, es gehört zu unserer Geschichte und darf nicht vergessen werden. Es war ein interessanter und abwechslungsreicher Tag.

Die Klasse 6d und 8b