Neue Informationen (25.01.2021)

zur  Anmeldung der neuen 5. Klassen am Georgius-Agricola-Gymnasium Glauchau für das Schuljahr 2021/2022

im Folgenden möchte ich Sie über die wichtigsten Dinge bzgl. der Anmeldung Ihres Kindes an unserem Gymnasium in Kenntnis setzen.

Anmeldung für Schüler der Klassenstufe 4

Diejenigen Kinder, die am 10.02.2021 von der Grundschule eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erhalten, können bis zum 26.02.2021 angemeldet werden.

Coronabedingt sollte die Anmeldung vorzugsweise kontaktlos erfolgen: auf dem Postweg oder durch Einwurf in den Briefkasten der Schule, der sich in der rechten alten Eingangstür an der Kreuzung Wettiner Straße/Pestalozzistraße befindet. Sollte ein persönlicher Termin erforderlich sein, so bitten wir um eine vorherige telefonische Absprache.

Folgende Unterlagen werden benötigt:

• Original der Bildungsempfehlung
  • Kopie der Halbjahresinformation
  • Kopie des Endjahreszeugnisses Klasse 3
  • Anmeldeformular (finden Sie auf unserer Homepage – die Unterschriften beider Personensorgeberechtigten sind unbedingt erforderlich)
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • Antrag zur Schülerbeförderung

(Antrag kann unter www.vms.de/schuelerbefoerderung herunter geladen werden)

Eltern, die Ihr Kind ohne eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium bei uns anmelden möchten, vereinbaren bitte telefonisch mit der Schulleitung einen Termin, da zahlreiche Formalitäten und Terminabsprachen  zu tätigen sind. Auch für Sie gilt der Anmeldezeitraum bis 26.02.2021. Am 02.03.2021 um 9.30 Uhr findet für diese Schüler die angekündigte Leistungserhebung an unserem Haus statt. Sie wird zentral erstellt und berücksichtigt zu gleichen Teilen die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachkunde. Eine Benotung erfolgt nicht.

Nach Auswertung der Leistungserhebung findet im Zeitraum vom 02. bis zum 11.03.2021 ein Beratungsgespräch, das von den Eltern unbedingt wahrzunehmen ist, statt.

Eine Nichtteilnahme am Beratungsgespräch zählt als Rücknahme des Antrags zur Aufnahme am Gymnasium. In diesem Fall ist der Schüler von den Personensorgeberechtigten bis zum 12.03.2021 an der gewünschten Oberschule anzumelden.

Den Bescheid über die Aufnahme Ihres Kindes am Gymnasium erhalten Sie am 11.06.2021.

Eine Anmeldung für Schüler der 4. Klasse, die keine Bildungsempfehlung haben,  ist nur zum Schulhalbjahr möglich. Am Ende des Schuljahres können nur noch diejenigen Schüler an das Gymnasium wechseln, die eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erhalten. Diese wird am 09.07.2021 an den Grundschulen ausgegeben.

Sollten Sie Anfragen zur Anmeldung Ihres Kindes haben, so erreichen Sie uns telefonisch unter 03763/2091 oder per Mail unter gym.gc.agricola@t-online.de. Geben Sie bitte unter Betreff – Anmeldung neue Klasse …. – an. Wir würden uns freuen, Ihr Kind als neuen Schüler unseres Gymnasiums begrüßen zu dürfen.

Ob diese Informationen so bleiben, kann ich Ihnen leider heute noch nicht verbindlich sagen. Bitte schauen Sie deshalb vor der Anmeldung noch einmal auf unserer Homepage nach. Dort finden Sie immer die aktuellen Informationen. Ich bedanke mich für Ihre Bemühungen.

Kästner