Hier findet ihr regelmäßig neue und aktualisierte Informationen zur Berufs- und Studienorientierung, die uns per E-Mail oder per Post erreichen. Zuletzt aktualisiert am: 23.03.2021

Für die Inhalte der verlinkten Webseiten zeichnen die jeweiligen BetreiberInnen der Webseiten verantwortlich.

Allgemeine Hinweise

• 13. Ostthüringer Studienmesse DIGITAL (17.03.-17.04.2021): Die Messe findet online unter www.studienmesse21.de statt - mehr als 50 Aussteller präsentieren in verschiedenen Vortägen alles Wissenswerte rund ums Studium.
  • Girls'Day / Boys'Day (22.04.2021): Wie viele andere Angebote der Berufs- und Studienorientierung wird auch der Girls'Day bzw. der Boys'Day im Wesentlichen digital stattfinden. Unter Girls’Day-Event  bzw.  Boys’Day-Event  finden sich weitere Informationen: Einen Überblick über digitale Angebote gibt es unter  Girls’Day-Radar  bzw.  Boys'Day-Radar.
    • Girls'Day 22. April 2021 bei SIEMENS: Normalerweise findet das immer mit einer großen Betriebsbesichtigung statt, da steht ein Teil der Hallen, Labore und auch manche Entwicklerbüros offen... Wie das Konzept jetzt virtuell umgesetzt wird, kann ich allerdings nicht sagen. Aber die Veranstaltung findet jedes Jahr statt.

• Ausbildungsmesse vocatium (23.-24.06.2021): in der Region Chemnitz/Zwickau im KRAFTVERKEHR Chemnitz - neben vielen weiteren Ausstellern werden auch Referenten vom LaSuB zum Thema "Lehrer werden in Sachsen" beraten... weitere Informationen

Termine an Hochschulen und Universitäten

• TU Dresden - Schulnewsletter: Wir geben in diesem Newsletter Anregungen zum Thema Studien- und Berufswahl ohne Geschlechterklischees. Für alle bietet die TU Dresden auch eine Vielzahl digitaler Angebote zur Studienorientierung, so dass SchülerInnen auch in Pandemiezeiten vielfältige Angebote zur beruflichen Orientierung entdecken können. Ganz neu stellen wir Ihnen diese auch als Übersicht zum Download und Aushängen bereit. Hier der Online-Newsletter

• Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hof (30./31.03.2021): Schüler*innen dürfen sich in den kommenden Wochen auf zusätzliche Beratungs- und Informationsangebote, wie unseren Hochschulinformationstag „Future Studies“ am 30. und 31 März 2021, diverse Infotage einzelner Fakultäten und Studiengänge sowie wöchentlich stattfindende Video- und Chattermine mit unseren Studierenden, freuen. Die einzelnen Angebote und Termine sind unter https://www.hof-university.de/studieninteressierte/infoveranstaltungen.html zu finden.

• Hochschule Mittweida (17.04.2021):  Die Hochschule Mittweida veranstaltet am 17. April einen digitalen Studieninformationstag mit einem Youtube-Livestream, verschiedenen virtuellen Informationsständen zu den Studiengängen und Vorträgen. Das gesamte Angebot und den Livestream finden Sie hier: https://www.hs-mittweida.de/sit/

• Universität Jena (17.-31.05.2021): Damit auch die Oberstufen-Schüler*innen gut informiert in den nächsten Lebensabschnitt nach dem Abitur starten können, haben wir den kompletten Bereich Studienorientierung an die neue Situation angepasst. Bei dem Prozess der Studienorientierung und Entscheidungsfindung unterstützt das Team der Zentralen Studienberatung Ihre Schüler*innen gern. Zudem besteht die Möglichkeit, an Online-Seminaren teilzunehmen, um mehr über das Studienangebot und den Zugang zur Hochschule zu erfahren. Weitere Informationen und Angebote unter www.uni-jena.de/onlinegeht und in folgendem Flyer.

• Semper-Bildungsakademie Dresden: Wir stellen uns Ihnen vor als Berufsfachschule in Dresden, die Realschüler/innen und auch Abiturient/innen die Möglichkeit bietet, Ergotherapeut/innen oder Medizinisch-technische Assistent/innen für Funktionsdiagnostik zu werden.

Ausbildungsangebote & Praktika

• Firma OFA (Glauchau): Suche nach Auszubildenden per Flyer
  • Pleißentalklinik Werdau, Akademisches Lehrkrankenhaus des Universitätsklinikums Jena: Die Pleißentalklinik ist Praxispartner im Dualen Studium Wirtschaftsinformatik
  • FSJ/ BFD bei den Johannitern (13.04. & 04.05.2021): Eine Alternative zur Berufsorientierung ist ein Freiwilliges Soziales Jahr bzw. ein Bundesfreiwilligendienst bei den Johannitern. Diese Freiwilligendienste stehen in Sachsen allen jungen Menschen ab 16 Jahren offen und starten im September - Informationen und Zugangslink. Zudem gibt es eine Imagefilm welcher ab 04.03.2021 auf unserer Facebook-Seite eingesehen werden kann.
  • Das Freiwillige Soziale Jahr Politik (FSJ Politik) in Sachsen sucht wieder politisch interessierte junge Menschen, die Lust haben ab 01. September 2021 einen einjährigen Freiwilligendienst zu beginnen. Ab März 2021 sind Bewerbungen möglich ... weitere Informationen