Hier findet ihr regelmäßig neue und aktualisierte Informationen zur Berufs- und Studienorientierung, die uns per E-Mail oder per Post erreichen. Zuletzt aktualisiert am: 26.09.2022

Für die Inhalte der verlinkten Webseiten zeichnen die jeweiligen BetreiberInnen der Webseiten verantwortlich.

Allgemeine Hinweise

Der aktuelle Veranstaltungskalender zur beruflichen Orientierung im Landkreis Zwickau ist jetzt verfügbar.

• 28.-30.09.2022: Zu den "Inspiration Days", den digitalen Berufsorientierungstagen, sind erneut zahlreiche spannende Speaker mit an Bord, die Einblicke in ihren Werdegang und Berufsalltag bieten: Von Bestseller-Autor Sebastian Fitzek, Fußballer Manuel Neuer, bis hin zu HandwerkernInnen, PflegerInnen, ArchitektInnen und NaturwissenschaftlerInnen sind in diesem Jahr zahlreiche Berufsgruppen und spannende Persönlichkeiten vertreten.
  • 08.10.2022: Ausbildungs- und Jobbörse in der Sachsenlandhalle Glauchau

• 12.01.2023: Hochschulinformationstag in Sachsen

• 13.-18.03.2023: "Schau rein!" - Woche der offenen Unternehmen

• 27.04.2023: Girls'-Day  //  Boys'-Day

Termine an Hochschulen und Universitäten

Ein genereller Überblick zu aktuellen Veranstaltungen der sächsischen Hochschulen findet sich unter "Pack dein Studium"!

• 17.-21.10.2022 (TU Dresden): Herbstuniversität

• 17.-21.10.2022 (TU Freiberg): 1. "Querbeet-Woche" bietet Einblicke in verschiedene Studienbereiche
  • 17.-21.10.2022 (HTWK Leipzig): Ferienhochschule an der Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig. Anmeldung beachten!!
  • 23.-28.10.2022 CampusThüringenTour: Die CampusThüringenTour ist eine in Deutschland einmalige Reise zur Studien­orientierung und gibt Einblicke in vorwiegend technische Studienrichtungen. Die Tour ist für Schülerinnen der Klasse 10 bis 13 und fährt alle Thüringer Hochschulen mit MINT-Studiengängen an. Informationen zu den einzelnen Stationen auf der Homepage. Anmeldung beachten!!
  • 24.-25.10.2022 (Hochschule Magdeburg/Stendal): Der Herbstkurs ist ein kostenloses Angebot zur Studienorientierung und richtet sich vorrangig an Mädchen der gymnasialen Oberstufe – Klasse 11, 12 und 13. Der Herbstkurs bietet ausschließlich für unsere MINT-Studiengänge eine Orientierungshilfe, um hier mehr Lust und Interesse auf die technischen, ingenieur- und naturwissenschaftlichen Bereiche zu schaffen und langfristig auch die Geschlechterstereotype zu verringern.

• 12.11.2022 (Duale Hochschule Gera-Eisenach): Hochschulintformationstag am Campus EISENACH

• 19.11.2022 (Duale Hochschule Gera-Eisenach): Hochschulintformationstag am Campus GERA

• 12.01.2023 (TU Dresden): Hochschulinformationstag

• 13.05.2023 (TU Dresden): Tag der offenen Tür