Hier findet ihr regelmäßig neue und aktualisierte Informationen zur Berufs- und Studienorientierung, die uns per E-Mail oder per Post erreichen. Zuletzt aktualisiert am: 18.01.2023

Für die Inhalte der verlinkten Webseiten zeichnen die jeweiligen BetreiberInnen der Webseiten verantwortlich.

Allgemeine Hinweise

Der aktuelle Veranstaltungskalender zur beruflichen Orientierung im Landkreis Zwickau ist jetzt verfügbar.

• 20.-22.01.2023: Messe "KarriereStart" in Dresden

• 13.-18.03.2023: "Schau rein!" - Woche der offenen Unternehmen
                -> "Schau-Rein-Magazin der Region Zwickau" als PDF
                -> Link zum Internetauftritt: Übersicht und Recherche sowie BUCHUNG (Schüler-Lernsax-Adressen funktionieren hier nicht!)
    Einen Leitfaden gibt es unter "So funktioniert's": Die Buchung erfolgt individuell für die Veranstaltungen und die dazugehörigen Fahrkarten. Die Fahrkaraten müssen durch die Schule (Frau Reißmann) bestätigt werden und werden ebenso über die Schule verteilt. Eine Freistellung für die Veranstaltungen (angemessener Zeitrahmen, nicht notwendigerweise ganztägige Freistellung) muss durch die Schule erfolgen: Information an Frau Reißmann, wer welche Veranstaltungen zu welcher Zeit besuchen will.
    Ein Nachweis des Besuchs der Veranstaltungen ist zu erbringen.

• 27.04.2023: Girls'-Day  //  Boys'-Day

Termine an Hochschulen und Universitäten

Ein genereller Überblick zu aktuellen Veranstaltungen der sächsischen Hochschulen findet sich unter "Pack dein Studium"!

• immer dienstags (Westsächsische Hochschule Zwickau): Immer dienstags von 15-18 Uhr können interessierte Schülerinnen und Schüler oder andere Studieninteressenten in die Labore schnuppern und herausfinden, an welchen Projekten die Forscher arbeiten und wie Wissenschaft die Zukunft ganz praktisch gestaltet. ACHTUNG: Teilnahme jederzeit möglich, aber Anmeldung erforderlich!!! Auf der Website verfügbare Labore checken und anmelden!

• 01. und 02.02.2023 (Philipps-Universität Marburg): Unter dem Motto „Tauche ein in die Uni-Welt“ werden die Bachelor- und Staatsexamens-Studiengänge vorgestellt sowie über Wissenswertes rund ums Studium informiert. Die Hochschulerkundung 2023 findet sowohl vor Ort als auch Online statt.

• 10.03.2023: Messe "INTEC" in Leipzig - „Junge, interessierte Leute für Technik begeistern“: Angebot für Schüler und Schülerinnen mit Technikbegeisterung der Jahrgangsstufe 11 und 12 als Gäste der N+P: Unsere Einladung umfasst  die Kosten für den Transfer zur Leipziger Messe, den Messeeintritt, ein Imbiss/Mittagessen auf der Messe, Die Vorstellung unseres N+P Messestandes
    => Interessenten melden sich bitte bei Herr Mäder bis zum 23.01.2023

• 25.03.2023 (Westsächsische Hochschule Zwickau): Hochschulinfotag von 9.00-14.00 Uhr

• 13.05.2023 (TU Dresden): Tag der offenen Tür

Ausbildungsangebote & Praktika

• Die Website https://www.arbeitsagentur.de/m/ausbildungklarmachen/ richtet sich in erster Linie an Jugendliche. Sie bündelt übersichtlich an einem Ort alle wichtigen Informationen und Angebote rund um das Thema Ausbildung. Weiter Informationen entnehmen Sie bitte der Pressemitteilung.
  • SFJ Pädagogik - Start ab 01.08.2023, Bewerbungen ab Januar 2023-30.04.2023