Hier findet ihr regelmäßig neue und aktualisierte Informationen zur Berufs- und Studienorientierung, die uns per E-Mail oder per Post erreichen. Zuletzt aktualisiert am: 03.06.2021

Für die Inhalte der verlinkten Webseiten zeichnen die jeweiligen BetreiberInnen der Webseiten verantwortlich.

Allgemeine Hinweise

• 13. Ostthüringer Studienmesse DIGITAL (17.03.-17.04.2021): Die Messe findet online unter www.studienmesse21.de statt - mehr als 50 Aussteller präsentieren in verschiedenen Vortägen alles Wissenswerte rund ums Studium.
  • Girls'Day / Boys'Day (22.04.2021): Wie viele andere Angebote der Berufs- und Studienorientierung wird auch der Girls'Day bzw. der Boys'Day im Wesentlichen digital stattfinden. Unter Girls’Day-Event  bzw.  Boys’Day-Event  finden sich weitere Informationen: Einen Überblick über digitale Angebote gibt es unter  Girls’Day-Radar  bzw.  Boys'Day-Radar.
    • Girls'Day 22. April 2021 bei SIEMENS: Normalerweise findet das immer mit einer großen Betriebsbesichtigung statt, da steht ein Teil der Hallen, Labore und auch manche Entwicklerbüros offen... Wie das Konzept jetzt virtuell umgesetzt wird, kann ich allerdings nicht sagen. Aber die Veranstaltung findet jedes Jahr statt.

• Ausbildungsmesse vocatium (23.-24.06.2021): in der Region Chemnitz/Zwickau im KRAFTVERKEHR Chemnitz - neben vielen weiteren Ausstellern werden auch Referenten vom LaSuB zum Thema "Lehrer werden in Sachsen" beraten... weitere Informationen

Termine an Hochschulen und Universitäten

• TU Dresden - Schulnewsletter: Wir geben in diesem Newsletter Anregungen zum Thema Studien- und Berufswahl ohne Geschlechterklischees. Für alle bietet die TU Dresden auch eine Vielzahl digitaler Angebote zur Studienorientierung, so dass SchülerInnen auch in Pandemiezeiten vielfältige Angebote zur beruflichen Orientierung entdecken können. Ganz neu stellen wir Ihnen diese auch als Übersicht zum Download und Aushängen bereit. Hier der Online-Newsletter

• HTWK Leipzig (ab Juni 2021): Online-Hochschulangebote für Schüeler*innen und Eltern

• TU Dresden (05.06.2021): Hochschulinformationstag an der TU Dresden zusätzlich zu den Infowochen vom 31.05. – 11.06.2021. Weitere Informationen in der Einladung sowie unter https://tud.de/unitag.

• Hochschule Merseburg (05.06.2021): Hochschulinformationstag ab 10 Uhr - Ein abwechslungsreiches Programm bietet einen anschaulichen Einblick in die vielfältigen Studiengänge und die optimalen Studienbedingungen an der Hochschule Merseburg.
  • TU Freiberg (05.06./03.07.2021): Online CampusTage mit Studiengangsvorstellungen, Web-Sprechstunden mit Studierenden und Fachberatern sowie Sachvorträge zu Studiengebieten
    zusätzliches Angebot von Web-Sprechstunden sowie Studi-Talk und vieles weitere ...

• Universität  Rostock (05.06.2021): Hochschulinformationstag von 11:00 - 15:00 Uhr als digitales Angebot - auf der Homepage ist bereits vorab Material zu finden

• TU CHemnitz (15-18.06.2021): virtuelle Hochschulinformationstage mit Liveangeboten und Chats laden Schülerinnen und Schüler sowie Studieninteressierte zum Entdecken des Unilebens von zu Hause aus ein.

• Technische Hochschule Deggendorf (18.06.2021): Studieninfotag ViSIT von 14-19 Uhr

Ausbildungsangebote & Praktika

• IHK Chemnitz (05.06.2021): Aktionstag "Zukunft Handwerk"
  • Protechnicale - Das MINT-Orientierungsjahr: Infoevent am 15.06.2021