Hier findet ihr regelmäßig neue und aktualisierte Informationen zur Berufs- und Studienorientierung, die uns per E-Mail oder per Post erreichen. Zuletzt aktualisiert am: 22.02.2021

Für die Inhalte der verlinkten Webseiten zeichnen die jeweiligen BetreiberInnen der Webseiten verantwortlich.

Allgemeine Hinweise

• Girls'Day / Boys'Day (22.04.2021): Wie viele andere Angebote der Berufs- und Studienorientierung wird auch der Girls'Day bzw. der Boys'Day im Wesentlichen digital stattfinden. Unter Girls’Day-Event  bzw.  Boys’Day-Event  finden sich weitere Informationen: Einen Überblick über digitale Angebote gibt es unter  Girls’Day-Radar  bzw.  Boys'Day-Radar.
  • Ausbildungsmesse vocatium (23.-24.06.2021): in der Region Chemnitz/Zwickau im KRAFTVERKEHR Chemnitz - neben vielen weiteren Ausstellern werden auch Referenten vom LaSuB zum Thema "Lehrer werden in Sachsen" beraten... weitere Informationen

Informationen von Hochschulen und Universitäten

• Evangelische Hochschule Dresden (Februar/März 2021):  Es besteht die Möglichkeit, Studiengänge kennenzulernen, mit Studierenden ins Gespräch zu kommen, sich zum Bewerbungsprozess und zur Studienfinanzierung zu informieren. Folgende Termine:   Soziale Arbeit (BA;  23.02.2021, 16-17:30 Uhr); Pflege (BA; 10.03.2021, 16:30-18 Uhr); Kindheitspädagogik (BA; 15.03.2021, 16:30-18 Uhr), Evangelische Religions- und Gemeindepädagogik (BA; 19.03.2021, 13-17 Uhr (mit Besuch einer Vorlesung der Gemeindepädagogik))  --  Info-Chat zur Bewerbung an der ehs: 08.03.2021, 16:30-18 Uhr). Die Veranstaltungen finden als digitales Angebot über die Plattform Zoom statt. Weitere Informationen für Studieninteressierte
  • Brandenburgische Technische Universität (BTU) (24.02.2021): Die BTU präsentiert ihr Studienangebot auf einzigartige Weise mit 360°-Videopanoramen und 3D-Effekten. Zum Programm der digitalen Premiere sowie zu dem Ankündigungstrailer gelangen Sie ganz einfach über nachfolgenden Link: BTU Onlinepremiere
  • Europäische Sportakademie Land Brandenburg (ESAB) (27.02.2021): Wir von der ESAB – als Bildungsträger des Landessportbundes Brandenburg – helfen Schülerinnen und Schülern bei der beruflichen Orientierung im Wachstumsmarkt Sport und Gesundheit und beraten zu persönlichen Berufschancen. Lernen Sie uns kennen auf unserer Website.
  • Fachhochschule Dresden (05./06.03.2021):  Als Informationsmöglichkeit wurden für SchülerInnen im Januar 2021, zu dem geplanten Termin der Messe KarriereStart, und im März 2021 interessante Online-Angebote zur Studienberatung entwickelt. Mit diesen Angeboten können alle Interessierten unseren virtuellen Campus kennenlernen, Vorträge anschauen, im Live-Chat beraten lassen und an Online-Vorlesungen teilnehmen. Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie auf www.informier-dich.de und oder der Website der Fachhochschule Dresden.
  • Staatliche Studienakademie Glauchau (06.03.2021): Schülerinnen und Schüler können Onlinevorlesungen und weitere Live Formate anschauen und mittendrin sein, jede Menge Videomaterial durchkämmen, alles zum Dualen Studium und über unsere Studiengänge erfahren, Bewerbungsmappen vom Profi checken lassen, virtuell über unseren Campus spazieren ... Weitere Informationen unter https://www.ba-glauchau.de
  • Universität Jena (17.-31.05.2021): Damit auch die Oberstufen-Schüler*innen gut informiert in den nächsten Lebensabschnitt nach dem Abitur starten können, haben wir den kompletten Bereich Studienorientierung an die neue Situation angepasst. Bei dem Prozess der Studienorientierung und Entscheidungsfindung unterstützt das Team der Zentralen Studienberatung Ihre Schüler*innen gern. Zudem besteht die Möglichkeit, an Online-Seminaren teilzunehmen, um mehr über das Studienangebot und den Zugang zur Hochschule zu erfahren. Weitere Informationen und Angebote unter www.uni-jena.de/onlinegeht und in folgendem Flyer.

Ausbildungsangebote von Unternehmen

• Firma OFA (Glauchau): Suche nach Auszubildenden per Flyer
  • Pleißentalklinik Werdau, Akademisches Lehrkrankenhaus des Universitätsklinikums Jena: Die Pleißentalklinik ist Praxispartner im Dualen Studium "Wirtschaftsinformatik"