Neue Informationen (25.01.2021)

zur Anmeldung der neuen 5. Klassen am Georgius-Agricola-Gymnasium Glauchau für das Schuljahr 2021/2022

im Folgenden möchte ich Sie über die wichtigsten Dinge bzgl. der Anmeldung Ihres Kindes an unserem Gymnasium in Kenntnis setzen.

Anmeldung für Schüler der Klassenstufe 4

Diejenigen Kinder, die am 10.02.2021 von der Grundschule eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erhalten, können bis zum 26.02.2021 angemeldet werden.

Coronabedingt sollte die Anmeldung vorzugsweise kontaktlos erfolgen: auf dem Postweg oder durch Einwurf in den Briefkasten der Schule, der sich in der rechten alten Eingangstür an der Kreuzung Wettiner Straße/Pestalozzistraße befindet. Sollte ein persönlicher Termin erforderlich sein, so bitten wir um eine vorherige telefonische Absprache.

Folgende Unterlagen werden benötigt:

• Original der Bildungsempfehlung

• Kopie der Halbjahresinformation

• Kopie des Endjahreszeugnisses Klasse 3

• Anmeldeformular (finden Sie auf unserer Homepage – die Unterschriften beider Personensorgeberechtigten sind unbedingt erforderlich)

• Kopie der Geburtsurkunde

• Antrag zur Schülerbeförderung

(Antrag kann unter www.vms.de/schuelerbefoerderung herunter geladen werden)

Eltern, die Ihr Kind ohne eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium bei uns anmelden möchten, vereinbaren bitte telefonisch mit der Schulleitung einen Termin, da zahlreiche Formalitäten und Terminabsprachen zu tätigen sind. Auch für Sie gilt der Anmeldezeitraum bis 26.02.2021. Am 02.03.2021 um 9.30 Uhr findet für diese Schüler die angekündigte Leistungserhebung an unserem Haus statt. Sie wird zentral erstellt und berücksichtigt zu gleichen Teilen die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachkunde. Eine Benotung erfolgt nicht.

Nach Auswertung der Leistungserhebung findet im Zeitraum vom 02. bis zum 11.03.2021 ein Beratungsgespräch, das von den Eltern unbedingt wahrzunehmen ist, statt.

Eine Nichtteilnahme am Beratungsgespräch zählt als Rücknahme des Antrags zur Aufnahme am Gymnasium. In diesem Fall ist der Schüler von den Personensorgeberechtigten bis zum 12.03.2021 an der gewünschten Oberschule anzumelden.

Den Bescheid über die Aufnahme Ihres Kindes am Gymnasium erhalten Sie am 11.06.2021.

Eine Anmeldung für Schüler der 4. Klasse, die keine Bildungsempfehlung haben, ist nur zum Schulhalbjahr möglich. Am Ende des Schuljahres können nur noch diejenigen Schüler an das Gymnasium wechseln, die eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erhalten. Diese wird am 09.07.2021 an den Grundschulen ausgegeben.

Sollten Sie Anfragen zur Anmeldung Ihres Kindes haben, so erreichen Sie uns telefonisch unter 03763/2091 oder per Mail unter gym.gc.agricola@t-online.de. Geben Sie bitte unter Betreff – Anmeldung neue Klasse …. – an.

Anmeldung für Schüler der Klassenstufen 5 und 6

Für Schüler der Klassen 5 und 6, die die Absicht haben, an ein Gymnasium zu wechseln, wird

keine Bildungsempfehlung mehr erstellt. Die Eltern teilen Ihren Wunsch dem Klassenleiter bis zum 22.02.2021 formlos mit. Der Klassenleiter führt bis zum 25.02.2021 eine Bildungsberatung durch.

Die Kriterien für die Aufnahme am Gymnasium lauten:

• Der Durchschnitt der Noten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch beträgt 2,0 und besser.

• Keines dieser Fächer darf mit „ausreichend oder schlechter“ bewertet werden und der Durchschnitt der Noten in allen anderen Fächern muss besser als 2,5 sein.

• Das Lern- und Arbeitsverhalten des Schülers sowie die Art und Ausprägung seiner schulischen Leistungen und seiner Entwicklung lassen erwarten, dass er den Anforderungen des Gymnasiums voraussichtlich entsprechen wird.

Die Eltern stellen bis zum 01.03.2021 einen Antrag auf Aufnahme an dem Gymnasium ihrer Wahl. Die Entscheidung über die Aufnahme erfolgt erst am Ende des Schuljahres. Die erforderlichen Kriterien müssen hier erfüllt sein.

Anmeldung für Schüler der Klassenstufe 10

Eltern von Schülern, die nach der Klassenstufe 10 an ein Gymnasium wechseln wollen, können bis zum 01.03.2021 einen entsprechenden Aufnahmeantrag stellen. Sofern eine zweite Fremdsprache erlernt wurde, ist der Antrag am gewünschten Gymnasium zu stellen, sonst bei dem entsprechenden Landesamt für Schule und Bildung. Für Schüler, die die entsprechenden Aufnahmekriterien erst mit Bestehen der Realschulprüfung erfüllen, ist der Antrag bis zum 23.07.2021 zu stellen. Der Bescheid über die Aufnahme wird am 02.08.2021 erteilt.

Die Kriterien für die Aufnahme in die Klassenstufe 10 am Gymnasium lauten:

• Der Durchschnitt der in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch im Halbjahreszeugnis erreichten Noten sowie der Durchschnitt der Noten in allen anderen Fächern muss besser als 2,5 sein.

• Die Prüfung zum Realschulabschluss wurde bestanden.

Sollten Sie ein Kind der jetzigen Klassenstufen 5 – 10 bei uns anmelden wollen, dann rufen Sie uns bitte vorher an und vereinbaren einen Termin.

Wir würden uns freuen, Ihr Kind als neuen Schüler unseres Gymnasiums begrüßen zu dürfen.

Ob diese Informationen so bleiben, kann ich Ihnen leider heute noch nicht verbindlich sagen.

Bitte schauen Sie deshalb vor der Anmeldung noch einmal auf unserer Homepage nach.

Dort finden Sie immer die aktuellen Informationen. Ich bedanke mich für Ihre Bemühungen.

K. Pyritz