Informationen zur  Anmeldung am Georgius-Agricola-Gymnasium Glauchau für das Schuljahr 2022/2023

Liebe Eltern,

im Folgenden möchte ich Sie über die wichtigsten Dinge bzgl. der Anmeldung Ihres Kindes an unserem Gymnasium in Kenntnis setzen.

1. Anmeldung für Schüler der Klassenstufe 4

Diejenigen Kinder, die am 11.02.2022 von der Grundschule eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erhalten, können Sie zu folgenden Terminen im Sekretariat  unseres Gymnasiums  anmelden:

28.02.2022

01.03.2022

02.03.2022

03.03.2022

04.03.2022

Folgende Unterlagen werden benötigt:

• Original der Bildungsempfehlung
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses
  • Anmeldeformular (finden Sie auf unserer Homepage oder liegt im Gymnasium bereit)
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • Antrag zur Schülerbeförderung (Antrag kann unter www.vms.de/schuelerbefoerderung herunter geladen werden)

Eltern, die Ihr Kind ohne eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium bei uns anmelden möchten, vereinbaren bitte telefonisch mit mir einen Termin, da zahlreiche Formalitäten und Terminabsprachen  zu tätigen sind. Auch für Sie gilt der Anmeldezeitraum bis 04.03.2022. Am 08.03.2022 um 9.30 Uhr findet für diese Schüler die angekündigte Leistungserhebung an unserem Haus statt. Sie wird zentral erstellt und berücksichtigt zu gleichen Teilen die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachkunde. Eine Benotung erfolgt nicht.

Nach Auswertung der Leistungserhebung findet im Zeitraum vom 08. bis zum 17.03.2022 ein Beratungsgespräch, das von den Eltern unbedingt wahrzunehmen ist, statt.

Eine Nichtteilnahme am Beratungsgespräch zählt als Rücknahme des Antrags zur Aufnahme am Gymnasium. In diesem Fall ist der Schüler von den Personensorgeberechtigten bis zum 18.03.2022 an der gewünschten Oberschule anzumelden.

Den Bescheid über die Aufnahme Ihres Kindes am Gymnasium erhalten Sie am 03.06.2022.

Eine Anmeldung für Schüler der 4. Klasse, die keine Bildungsempfehlung haben,  ist nur zum Schulhalbjahr möglich. Am Ende des Schuljahres können nur noch diejenigen Schüler an das Gymnasium wechseln, die eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erhalten. Diese wird am 11.07.2022 an den Grundschulen ausgegeben.

2. Informationselternabende

Um Sie mit der Ausbildung am Gymnasium vertraut zu machen und Ihre Fragen zu beantworten, führen wir am  08.11. 2021 um 18.00 Uhr einen Informationsabend für Eltern der Klasse 4 und am 15.11.2021 um 18.00 Uhr einen Informationsabend für Eltern der Klasse 3 zur Aufnahme an unserem Gymnasium durch. Sie erhalten dazu über Ihre Grundschule eine Einladung.

Am Freitag, dem 21.01.2022, laden wir Sie im Zeitraum von 16.00 bis 19.00  Uhr  zu unserem

„Tag der offenen Tür“ recht herzlich ein. An diesem Tag können Sie sich ein Bild von der Arbeit an unserer Schule machen, sich mit den Kollegen unterhalten und über das Sprachangebot an unserer Schule informieren. Detaillierte Einladungen erhalten Sie ebenfalls über die Grundschulen. Um 18.00 Uhr bieten wir Ihnen in unserer Aula  einen Vortrag zum Aufnahmeverfahren an unserem Gymnasium an.

Am 25.01.2022 haben Ihre Kinder in der Zeit von 13.30 – 14.30 Uhr die Gelegenheit, an einem Schnuppernachmittag zur Vorstellung der Fremdsprachen teilzunehmen.

3. Anmeldung für Schüler der Klassenstufen 5 und 6

Für Schüler der Klassen 5 und 6, die die Absicht haben,  an ein Gymnasium zu wechseln, wird keine Bildungsempfehlung mehr erstellt. Die Eltern teilen Ihren Wunsch dem Klassenleiter bis zum 28.02.2022 formlos mit. Der Klassenleiter führt bis zum 03.03.2022 eine Bildungsberatung durch.

Die Kriterien für die Aufnahme am Gymnasium lauten:

• Der Durchschnitt der Noten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch beträgt 2,0 und besser.
  • Keines dieser Fächer darf mit „ausreichend oder schlechter“ bewertet werden  und der Durchschnitt der Noten in allen anderen Fächern muss besser als 2,5 sein.
  • Das Lern- und Arbeitsverhalten des Schülers sowie die Art und Ausprägung seiner schulischen Leistungen und seiner Entwicklung lassen erwarten, dass er den Anforderungen des Gymnasiums voraussichtlich entsprechen wird.

Die Eltern stellen bis zum 07.03.2022 einen Antrag auf Aufnahme an dem Gymnasium ihrer Wahl. Die Entscheidung über die Aufnahme erfolgt erst am Ende des Schuljahres. Die erforderlichen Kriterien müssen hier erfüllt sein.

4. Anmeldung für Schüler der Klassenstufe 10

Eltern von Schülern, die nach der Klassenstufe 10 an ein Gymnasium wechseln wollen, können  bis zum 07.03.2022 einen entsprechenden Aufnahmeantrag stellen.  Sofern eine zweite Fremdsprache erlernt wurde, ist der Antrag am gewünschten Gymnasium zu stellen, sonst bei dem entsprechenden Landesamt für Schule und Bildung.  Für Schüler, die die entsprechenden Aufnahmekriterien erst mit Bestehen der Realschulprüfung erfüllen, ist der Antrag bis zum 15.07.2022 zu stellen. Der Bescheid über die Aufnahme wird am 25.07.2022 erteilt.

Die Kriterien für die Aufnahme in die Klassenstufe 10 am Gymnasium lauten:

• Der Durchschnitt der in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch im Halbjahreszeugnis erreichten Noten sowie der Durchschnitt der Noten in allen anderen Fächern muss besser als 2,5 sein.
  • Die Prüfung zum Realschulabschluss wurde bestanden.

Sollten Sie Anfragen zur Anmeldung Ihres Kindes haben, so erreichen Sie uns unter 03763/2091.

Wir würden uns freuen, Ihr Kind als neuen Schüler unseres Gymnasiums begrüßen zu dürfen.

Hier gelangen Sie zum Formularservice, wo Sie wesentliche Dokumente finden.

Kerstin Pyritz