Studienberatung der Agricolaner

Informationen zur Studienberatung findet im Bereich der Berufs- und Studienorientierung.

Unterstützung während des HomeSchoolings

Liebe Schüler*Innen, Liebe Eltern,

der Club der Agricolaner möchte in der aktuellen Situation sein Angebot der Corona-Akuthilfe erneuern und euch gern beim Homeschooling unterstützen. Verschiedene Agricolaner haben sich dazu bereit erklärt, in den unterschiedlichen Fächern und Klassenstufen als Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen. Es erging dazu bereits eine Mail an alle SchülerInnen, in der eine Liste mit den Kontaktdaten und eine Übersicht zu den Fächern enthalten war.
Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr das Angebot wahrnehmt. Ihr könnt euch einfach bei den ehemaligen Schülern melden und sie sprechen dann alles weitere mit euch ab. Die Unterstützung kann somit ganz individuell erfolgen!

Viele Grüße und bleibt gesund!

Eure Agricolaner

Club der Agricolaner

Zielstellung

Schaffung eines Netzwerkes aus Absolventen unseres Gymnasiums mit dem Ziel, die gewonnenen Erfahrungen an die kommenden Abiturjahrgänge weiterzugeben

Unterstützung während der Abiturphase

Beratung zu

• Kurswahl
  • Studienrichtungen
  • Fördermöglichkeiten
  • Praktikumsplätzen
  • Motivation zur Leistungsbereitschaft
  • Teilnahme am Tag der offenen Tür und Weitergabe von Erfahrungen aus Studium und Berufsleben

Langfristige Ziele

• Unterstützung beim Finden von Praktikumsplätzen und eventuell Arbeitsplätzen
  • Unterstützung bei Bachelor- und Masterarbeiten sowie Promotionen
  • Vermittlung von Kontakten ins In- und Ausland
  • Hilfe bei Existenzgründungen

Aufnahmekriterien

Aufgenommen werden engagierte und interessierte Schüler, die ihre Erfahrungen gern an unsere Schüler weitergeben möchten

Aufnahmemodalitäten

• Mit ihrer Beitrittserklärung geben sie ihre Bereitschaft zur Mitarbeit im CLUB DER AGRICOLANER.
  • Sie erhalten als Zeichen ihrer Mitgliedschaft eine Urkunde und  eine Medaille.

Kontaktaufnahme durch die Schule

Die Mitglieder hinterlassen

• Anschriften,
  • Telefonnummern und E-Mail Adressen,
  • Studienrichtungen und Studienort
  • Beruf und Arbeitsort.
  • Sie geben ihre Zustimmung, Daten interessierten Schülern zugänglich zu machen.

Kontaktaufnahme durch Schüler der Klassen 9 bis 12

• interessierte Schüler melden sich im Sekretariat und erhalten Zugang zu den Kontaktdaten der Agricolaner, dadurch ist der Kontakt möglich:
  • per E-Mail
  • zum Tag der offenen Tür und anderen Veranstaltungen, zu denen die Mitglieder informiert und eingeladen werden

Internetpräsenz

Agricolaner.de