Die Weimar Exkursion der Klassenstufe 11

Eine Reise in die Vergangenheit in die Kulturhauptstadt Deutschlands unternahm am 09. April 2024 die Kursstufe 11. Dort verfolgten wir die Lebenswege der größten Dichter und Denker unserer Zeit. In einer Stadt-Rallye konnten wir die Stadt selbst mit allen Sinnen aufnehmen und den Geist der Weimarer Klassik einfangen. Als Teil unserer Spurensuche besuchten wir verschiedene UNESCO-Welterben, darunter das Gartenhäuschen von Goethe, wo er seinen Gedanken freien Lauf lassen konnte und viele seiner uns heute liebgewonnenen Dichtungen verfasste. Der umgebende Park hat uns zutiefst mitfühlen lassen und half uns, Goethes Naturverbundenheit nachzuvollziehen. Mittels einer Tour im Goethe-Museum wurde uns nahe gebracht, dass er mehr war als seine Dichtungen; sein Lebenswerk lässt sich auch in den Naturwissenschaften wiederfinden. Neben einer ausführlichen Mineraliensammlung befasste sich Goethe mit seiner tiefgründigen Theorie über den Unterschied zwischen Mensch und Affe und seiner universal bekannten Farblehre. Dies spiegelte sich auch in den Wänden seiner Wohnung wider. Wegen seiner guten Gesundheit und seinem Kapital war es ihm weiterhin möglich, seine weitreichenden Studien auch außerhalb Deutschlands fortzusetzen.

Zudem hatten wir ausreichend Freizeit, in der wir selbständig die Kulturhauptstadt erkunden konnten und viele weitere Sehenswürdigkeiten, wie das historisch relevante Deutsche Nationaltheater mit dem allbekannten Goethe-Schiller-Denkmal entdeckten.

Aimée Lonitz, Charlotte Tietze, Talea Schimmel